21.10.11

Recette d'automne light #1: Tarte aubergines-Jambon

      Automne, automne... Moins d'idées, moins de motivation, mais un estomac qui crie toujours famine. Les puristes crieront au scandale en voyant les ingrédients que j'utilise...du surgelé.

              Mais, écoutez, c'est tellement plus pratique! Ça permet de manger des légumes à n'importe quel moment.


Tarte Aubergine-Jambon 
pour 2 pers/2 repas

      Vous aurez besoin de:
  • 2 poivrons: 1 rouge, 1 jaune
  • Des aubergines (ici précuisinées. On vérifie qu'il n'y ait pas trop de cochonneries ajoutées)
  • Sauce tomate (en bric, en conserve, en verre...peu importe)
  • 1 pâte feuilletée
  • 3 tranches de jambon (dont on aura pris la peine d'enlever la couenne)
  • 3 spray d'huile d'olive
  • 2 cuillères à café de moutarde à l'ancienne
  • Sel, poivre, épices selon vos goûts
  • 1 bonne poêle anti-adhésive



>>>  Trucs et Astuces de Pros:
          Une diététicienne m'a appris que les pâtes feuilletées et brisées étaient parmi ce qu'il y a de pire pour un régime (pire même que la "pâte à pizza"). Moralité pendant les efforts que vous menez pour retrouver une taille de guêpe, on y va mollo sur les quiches: une fois/semaine grand max. Elle m'avait dit que ça se résumait à du beurre avec un peu de farine autour. Image choc, mais ça m'avait marquée!

            Si vous êtes accro, essayez de faire vos pâtes vous-même. Et sinon, il y a truc à faire avec de la Maïzena pour couper l'ensemble...ne m'en demandez pas plus, mes souvenirs sont un peu brumeux...


>>> Gérer sa consommation d'huile:
       Mon généraliste m'a vivement recommandé pour limiter les apports en gras de me tourner vers les huiles d'olive en spray. J'ai cherché un long moment dans plusieurs enseignes, sans succès, et finalement, le Graal:

       Elle s'appelle "Toscoro Spray" et est censée être de l'huile d'olive vierge extra. 8 sprays équivalent à une cuillère à café d'huile.
        Alors pas de miracle, il y en a 2 fois moins que pour une bouteille d'huile classique bas de gamme, pour un prix loin d'être exorbitant: autour de 4€60. Et vous trouverez la bête à Géant.

>>> Etape 0:
  • On préchauffe son four à 200°C. 15 min plus tard on enfourne sa pâte à tarte
>>> Etape 1:


  • On coupe nos poivrons en petits morceaux
  • Direction la poêle: y verser vos morceaux de poivrons, 2 sprays d'huile. Faire dorer. Ajouter de l'eau pour finir la cuisson.
  • Ajouter des aubergines, de la sauce tomate, des épices  
  • 2 cuillères à café de moutarde à l'ancienne pour parfaire le tout



>>> Etape 2:


  • Ressortir la pâte à tarte une fois qu'elle commence à être dorée.
  • Déposer le mélange aubergines-poivrons-épices
  • Déposer des lanières de jambon en diagonales (oui, je ne l'ai pas précisé avant, dsl)
  • Saupoudrer d'un peu de gruyère (en option)
>>> Etape 3:
  • Hop, au four 20 min.....

Et on n'a plus qu'à déguster

IDEE MENU:
1 bonne soupe
1 part de quiche (1 1/4?)
1 tranche de pain
1 compote de pomme

2 commentaires:

  1. Coucou

    Ca a l'air drôlement bon ...

    je fais ma pate moi même pour éviter le beurre, l'huile de palme....


    bisous

    RépondreSupprimer
  2. AAAAAh, la fameuse huile de palme! Ma marraine qui est verte jussqu'au bout des ongles m'en parle depuis des années, et je ne me suis rendue compte de ces effets dévastateurs sur la santé que tout récemment....
    Il faudra que tu me passe ta recette...ou que je remette la main sur celle de cette nutritionniste

    RépondreSupprimer