21.10.11

Repas light d'automne#2: Gration Potiron-Pommes de terre LIGHT

         Où comment incorporer des yaourts natures veloutés à une recette salée. Oui, vous savez, ceux que vous achetez par pack de 12 ou 16 depuis que vous avez décidé de vous délester de quelques kilos!

Gratin potiron- Pommes de terre light


          Vous aurez besoin de:

  • 1 kilo de potiron
  • 2 grosses pommes de terre
  • 1 cuillère à café de crème 20% de M.G
  • 2 yaourts natures brassés 0% de MG
  • du curry, carry (2 cuillères à café)
  • du maggi
  • du sel, du poivre
En option: du gruyères, 2 pincées pour les plus gourmandes

Modus Operandi:

>>> Etape 1:

  • Découper en tranches épaisses vos pommes de terre
  • Épépiner votre tranche de potiron
  • Plonger le potiron et les pommes de terre dans de l'eau bouillante. Ajouter 1 demi bouillon cube. 30min de cuisson vapeur
  • Egoûter vos légumes
  • Attention chaud bouillant: Enlever la peau du potiron (utiliser la technique du melon)
  • Couper votre potiron en part à peu près égales
  • Egouter et essayer de réduire en purée avec une bonne fourchette votre potiron
>>> Etape 2 :

(pour moi, c'est presque l'étape la plus importante, celle du nappage, de la sauce du gratin)




  • Dans un bol mélanger 2 yaourts nature brassés + 1 cuillère à soupe de crème allégée
  • Ajouter sel et poivre et maggi
  • Saupoudrer de 2 cuillère à Café de Carry
  • Mélanger bien le tout

(les épices sont à n'en pas douter les amies des plats lights. Sans elles, fadeur garantie! Alors on n'a pas peur d'avoir la main lourde surtout! Je ne le répéterais jamais assez, je crois que je vais m'en faire un mantra)

Pendant ce temps préchauffer votre four à 180°C.

>>> Etape 3 :
(Assemblage, Mise en place en gratin)





  • Prendre son plus beau plat à gratin, déposer une première couche de pommes de terre. Ajouter éventuellement un peu de sel
  • Napper d'une première couche de votre mélange
  • Intercaler une couche de potiron. 
Et ainsi de suite jusqu'à épuisement de vos légumes. Mais vu la quantité initiales, il n'y a de quoi faire que 2 étages de chaque.
  • Terminer par un peu de gruyère rappé
>>> Etape 3 :
(Enfournage- oui, le mot est infect, enfin pour moi)
  • Au four pendant 20min
A taaaaaaable!


Idée Menu du jour:
1 part de gratin PPDT light+ 1 steack haché
1 yaourt nature brassé
1 clémentine+ 1 jolie pomme

Normalement avec ça, vous n'aurez pas faim jusqu'à 18h, voire même jusqu'à 20h

EDIT: En fait, ce plat rend énormément d'eau, et fait tout de même fadasse. Pas assez de sel aux moments stratégiques... La prochaine fois, je prendrais peut-être 1 yaourt nature et 5 cuillères à soupe de crème à 20%.


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