6.11.11

Comment la Savoie m'a TUE Mon Régime

           Par l'opération du Saint Esprit, un quintal de fromages de Savoie s'est retrouvé dans mon frigo et a fait le siège dans le bac à légumes. C'est l'Om qui a eu la bonne idée de ramener un peu de Savoie à la maison, un peu de son gras et de son esprit de rondeur ...

              Mais ce n'est pas trop compatible avec de bonnes résolutions et avec un programme minceur tout ça!

               Pour la paix dans les ménages, et parce qu'il a tout de même fait pas mal d'efforts pour moi jusqu'à présent, j'ai voulu lui faire plaisir et essayer de trouver une recette sympa à base de fromage.

Un peu à court, j'ai décidé d'opter pour le Gratin de Crozets.....



Gratin de Crozet "Light"
pour 3 personnes

Vous aurez besoin de:

  • 200 g de crozets crus ( ça fera bien dans les 300 cuits)
  • 150 g de poitrine de porc
  • Un peu plus de 100 g de tomme de savoie (ou autre fromage très savoureux)
  • 30 cl de lait demi-écrémé
  • 1 brique de crème semi-liquide à 20% de MG
  • 1 fromage blanc 0% (ici du JOCKEY, mais prenez n'importe quelle marque)


Et oui, c'est bien l'Om qui s'est chargé de la salle besogne, 
et a donc "dégraissé" la poitrine de porc


Etape 1

On jette dans l'eau bouillante salée nos crozets qu'on laisse cuire pendant 15 à 20 min.

Les crozets sont une bonne alternative aux pâtes et riz, mais attention à celles et ceux qui surveillent leur ligne, l'addition est plus sévère (voir au bas de l'article)!

Etape 2:
On dégraisse la poitrine de porc au maximum et on la coupe en lanières puis en dés
On découpe le fromage (moi, j'avais de la tomme de Savoie, un peu moins de 200g) et gros dés

Etape 3:
On prépare une mixture qui constituera l'enrobement du gratin....En lieu et place de la crème entière on mélange du lait écrémé, du fromage blanc 0% et de la crème à 20% dans un bol. On sale et poivre comme il se doit

Etape 4

Par couche successive, on remplit un plat allant au four

- Une couche de crozets
- une couche de porc
- une couche de fromage
- de la "crème)

Etape 5

Au four à 180°C pendant 20 à 30 min
Ensuite à vous de déguster

A taaaable!

NB: On y va vraiment mollo sur les portions.... Ça a beau être "light", ca vous cale un éléphant tout ça!


PETIT FOCUS sur les Crozets:



    Les Crozets ce sont quand même 366 kcal pour 100g! L'histoire ne dit pas si c'est pour des crozets crus ou cuits! A vrai dire, je crois que je ne préfère pas savoir....
Pour mémoire, 100 g de pâtes cuites ou de riz blanc cuit " ce n'est " que 90 kcal!

Idée de menu
Carottes râpées et Citron
Une part de Crozets
Une pomme

1 commentaire:

  1. Heureusement c'est pour 100g de crozets crus, tout autant que le riz cru --> plus de 300 KCal

    Donc non les crozets ne sont pas à écarter c'est idéal pour varier...

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