Gratin potiron- Pommes de terre light
- 1 kilo de potiron
- 2 grosses pommes de terre
- 1 cuillère à café de crème 20% de M.G
- 2 yaourts natures brassés 0% de MG
- du curry, carry (2 cuillères à café)
- du maggi
- du sel, du poivre
En option: du gruyères, 2 pincées pour les plus gourmandes
Modus Operandi:
>>> Etape 1:
- Découper en tranches épaisses vos pommes de terre
- Épépiner votre tranche de potiron
- Plonger le potiron et les pommes de terre dans de l'eau bouillante. Ajouter 1 demi bouillon cube. 30min de cuisson vapeur
- Egoûter vos légumes
- Attention chaud bouillant: Enlever la peau du potiron (utiliser la technique du melon)
- Couper votre potiron en part à peu près égales
- Egouter et essayer de réduire en purée avec une bonne fourchette votre potiron
>>> Etape 2 :
(pour moi, c'est presque l'étape la plus importante, celle du nappage, de la sauce du gratin)
- Dans un bol mélanger 2 yaourts nature brassés + 1 cuillère à soupe de crème allégée
- Ajouter sel et poivre et maggi
- Saupoudrer de 2 cuillère à Café de Carry
- Mélanger bien le tout
Pendant ce temps préchauffer votre four à 180°C.
>>> Etape 3 :
(Assemblage, Mise en place en gratin)
- Prendre son plus beau plat à gratin, déposer une première couche de pommes de terre. Ajouter éventuellement un peu de sel
- Napper d'une première couche de votre mélange
- Intercaler une couche de potiron.
- Terminer par un peu de gruyère rappé
(Enfournage- oui, le mot est infect, enfin pour moi)
- Au four pendant 20min
A taaaaaaable!
Idée Menu du jour:
1 part de gratin PPDT light+ 1 steack haché
1 yaourt nature brassé
1 clémentine+ 1 jolie pomme
Normalement avec ça, vous n'aurez pas faim jusqu'à 18h, voire même jusqu'à 20h
EDIT: En fait, ce plat rend énormément d'eau, et fait tout de même fadasse. Pas assez de sel aux moments stratégiques... La prochaine fois, je prendrais peut-être 1 yaourt nature et 5 cuillères à soupe de crème à 20%.
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